, 4 мин

Состояние потока как синоним счастья

Обложка
FlowMihaly Csikszentmihalyi1990

Человек находится «в потоке», когда полностью включён и сосредоточен на том, что он делает. Михай приравнивает состояние потока к счастью. Поначалу такая параллель кажется натянутой, но через несколько глав у него получается меня убедить. Выходит, «Поток» не столько о том, как стать суперпродуктивным, — скорее о том, как прожить счастливую жизнь.

Сначала Михай приводит теоретическую базу для концепта потока — оптимального переживания. В середине книги — примеры, как добиться потока с помощью тела, разума, работы и общения. Две последние главы довольно абстрактные, дались мне с трудом. Книжка написана забористым теоретическим языком, но и стоящих идей в ней много — попробовать стоит.

Идеи

Счастье не приходит снаружи, из-за внешних атрибутов — это продукт внутренней работы

Счастье зависит от внутренней гармонии, не от способности контролировать силы вселенной. Чтобы радоваться жизни, нужно стать независимым от тела и научиться управлять тем, что в голове.

Ты = то, где твоё внимание

Внимание формирует личность, а личность направляет внимание. Это замкнутый круг. (см. Лёша Иванов о том, как управлять вниманием)

Личность растёт, когда дифференцируется и интегрируется

Дифференциация — это движение в сторону уникальности, отделённости от других. Интеграция — наоборот, единение с другими людьми и идеями. Сложная личность успешно сочетает в себе оба этих процесса.

Личность дифференцированная, но не интегрированная может добиться многого, но рискует потонуть в эгоцентризме. Индивид, чьё Я основано исключительно на интеграции, сумеет построить прочные отношения с людьми, но ему будет не хватать независимости и индивидуальности. Настоящая сложность возможна только в том случае, если личность избегает как эгоизма, так и конформизма.

Удовольствие помогает поддерживать порядок, но не может создать его, перевести сознание на новый уровень

Условия состояния потока

  1. Соответствие умений сложности поставленной задачи
  2. Ясная цель и четкие правила
  3. Понятная обратная связь

Свойства состояния потока

  1. Концентрация на решаемой задаче
  2. Слияние действия и осознания
  3. Ощущение контроля над ситуацией
  4. Отказ от рефлексии
  5. Изменение чувства времени

Внешняя мотивация со временем превращается во внутреннюю

Как только человек получает обратную связь, отражающую уровень его мастерства, внешнее вознаграждение, как правило, уже не требуется.

Состояние потока способствует самосовершенствованию

Человек не может долго получать наслаждение, делая одно и то же. Чтобы избежать скуки, он должен стать себе новые цели и, достигая из, совершенствовать навыки.

Как справляются с предсказуемостью жизни индейцы-кочевники

Среда их обитания, район Шушвап, считается у индейцев благодатным местом: реки полны рыбы, в лесах много животных и растений. Люди живут в деревнях, пользуясь дарами природы и применяя достаточно совершенные технологии ведения хозяйства и добычи природных ресурсов. Свою жизнь они считают хорошей и изобильной. Однако, как говорят старейшины племени, рано или поздно наступает момент, когда жизнь становится слишком предсказуемой, мирной и сытой. Тогда она теряет смысл.

Решение этой проблемы мудрые старейшины увидели в регулярной смене места обитания. Каждые 25–30 лет все племя покидает деревню и переселяется в другую часть земли Шушвап. На новом месте их ждут новые возможности и новые задачи. Нужно вновь осваивать окружающий мир: исследовать новые ручьи, искать тропы животных и места, где растут питательные коренья. Жизнь индейцев снова наполняется смыслом и содержанием. Все в племени чувствуют себя бодрыми и помолодевшими. От этой стратегии выигрывает и природа. Использованные угодья получают время для восстановления плодородия, а животный и растительный мир воспроизводит свое первоначальное богатство.

Как стимулировать состояние потока у ребёнка

Существует определенный тип семейных отношений, помогающий подросткам стать существенно более счастливыми, удовлетворенными жизнью и способными преодолевать житейские трудности.

Семейная ситуация, стимулирующая развитие способности достигать состояния потока, отличается пятью характеристиками:

  • Ясность в отношениях. Подростки точно знают, чего ожидают от них родители, обратная связь в семье имеет недвусмысленный характер.
  • Интерес родителей к тому, что думает и чувствует их ребенок в настоящий момент, а не озабоченность тем, в какой колледж он поступит и удастся ли ему получить хорошо оплачиваемую работу.
  • Возможность выбора: они чувствуют, что могут поступать по своему усмотрению, в том числе и нарушать родительские правила, если они готовы иметь дело с последствиями.
  • Чувство общности, доверие между членами семьи, позволяющее подростку отбросить психологическую защиту и погрузиться в интересующие его занятия.
  • Достойные задачи, сложность которых постоянно возрастает, создавая тем самым возможности для самосовершенствования.

В ранние годы особенно важно уметь не убегать от одиночества, а научиться проводить это время с пользой

Подростки, не способные оставаться наедине с собой, в дальнейшем испытывают трудности, сталкиваясь с задачами, требующими серьезной умственной подготовки.

Чтобы выжить в информационном мире, человек должен уметь пользоваться абстрактными символическими языками. Даже самая простая деятельность требует ознакомления с письменными инструкциями, а более сложные занятия предполагают специализированные знания, для приобретения которых необходимо значительное напряжение, часто сопряжённое с одиночеством.

Подростки, которые так и не научились контролировать своё сознание, вырастают в «недисциплинированных» взрослых, не обладающих достаточно сложным навыками, которые помогли бы им выжить в конкурентной, насыщенной информацией среде. Ещё вроде то, что они не неслись искать себе задачи, способствующие раскрытию человеческого потенциала.

Как справляться со стрессом

  1. Развивать неэгоцентричную самоуверенность
  2. Сфокусировать внимание на внешнем мире
  3. Искать новые решения

Для создания смысла нужна система целей

Для того, чтобы превратить существование в непрерывный поток, недостаточно научиться контролировать лишь сиюминутные состояния сознания. Необходимо иметь глобальную систему взаимосвязанных жизненных целей, способную придать смысл каждому конкретному делу, которым занимается человек.