, 6 мин

Привился вакциной «Спутник V». Рассказываю, почему я решился и как всё прошло

Почти год я работаю из дома, постоянно изолируюсь, не ощущаю себя в безопасности и шарахаюсь от людей. А самое больное — это, конечно, путешествия. 2020-й прошёл в постоянной неопределённости. Я получил прививку неопределённости (ха-ха). Но всё когда-то должно заканчиваться. Я решил, что начало года — это хороший повод попробовать жить по-другому. Тем более я нахожусь в одном из немногих мест, где есть массовая вакцинация.

Как я искал ответы на сложные вопросы: это безопасно? работает? стоит подождать?

Я супер тревожный и щепетильный во всём, что касается коронавируса. Поэтому мне было сложно принять решение привиться «Спутником V» — российской вакциной, которая ещё не прошла третью фазу испытаний, но уже доступна для всеобщей вакцинации.

Больше всего я хотел вернуться к «нормальной жизни». Простого человеческого сходить в любимую кафешку и не переживать, что сам заразился или кого-то заразил по пути. Ну и слетать, наконец, домой, к морю, в горы, куда-нибудь.

В прошлом году я, как и все, стал эпидемиологом и молекулярным биологом. Поэтому хотел попробовать объяснить, почему, как мне кажется, «Спутник V» работает. Несмотря на все теории заговора, когнитивные искажения и государственную пропаганду. Но Максим Кац сделал всё за меня. Прямо сегодня выпустил ролик, где он разобрал все за и против, вопросы и теории заговора. Просто посмотрите — это час может сэкономить вам много нервов и сохранить здоровье.

Если коротко

Прививки в принципе довольно безопасны, а поставить «Спутник» гораздо безопаснее, чем переболеть «Ковидом». Да, это новая вакцина. Но если разобраться, то нового в ней не так уж много. Создатель вакцины говорит, что это копипаста результата трёхгодичной разработки вакцины от другого коронавируса — MERS.

«Спутник» — это векторная вакцина. Внутри нет «убитого» вируса, как в инактивированных вакцинах, поэтому заболеть от него точно не получится. Это такой Falcon 9, который доставляет в клетки маленький кусочек кода «Ковида», которого достаточно для выработки имунного ответа. Единственный риск, который я держал в голове, — это получить аллергическую реакцию. Поэтому после прививки всех просят подождать полчаса в больнице.

Вы берете вирус [вектор] — неопасный, не встраивающийся в геном, с которым все человечество сталкивается в течение жизни — аденовирус. Потом вы делаете его еще более безопасным — отрезаете ему кусок генома, вернее, два. С такими модификациями он не способен размножаться в нормальных клетках человека, но может туда попасть и принести то, что вы ему скажете нести, что вы «встроите» в его геном — в нашем случае чужеродный для аденовируса, но важный для коронавируса ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»). Аденовирус может его эффективно доставить, а через две-три недели следов вектора в организме не останется. Временная история: доставил — наработал чужеродный белок в клетках человека — получили результат. — «Медуза»

Серьёзно, если вы не уверены, почитайте «Медузу», полистайте «Ремайндер», посмотрите Каца. В этих источниках я нашёл ответы почти на все мои вопросы. Ответы, которых отказалось достаточно, чтобы перестать бояться.

Окей, я решил вакцинироваться

Весь декабрь на «Медузе» и «Ремайндере» выходили материалы о «Спутнике». Но о прививке я серьёзно задумался только после видео Каца, где он упомянул, что собирается привиться. Примерно тогда же стал замечать истории знакомых, которые тоже привились. Социальное доказательство сработало. Меня останавливало только то, что для прививки необходима московская прописка.

Второго января на «Ремайндере» вышла статья о вакцинации, где я прочитал обратное: «московская прописка для записи на вакцинацию необязательна». Ладно, зашёл на «Мос.ру», нашёл телефон ближайшей поликлиники и позвонил. Недовольная женщина терпеливо выслушала все мои вопросы и отправила в поликлинику за одноразовым полисом, который необходим для записи. В безлюдной регистратуре поликлиники на Поклонной, дом 8 корпус 3, меня встретили две более довольные девушки, которые спросили данные паспорта и дали заветный талончик на двенадцатое января. Всё дело заняло пять минут. Я обрадовался, как похорошел ЕМИАС при Собянине (да), и решил, что так же быстро разделаюсь с вакциной (нет).

Решение поставить вакцину кажется логичным, но принять его было непросто. Нужно потратить время и силы, чтобы справиться с когнитивными искажениями и пропагандой. После прививки у меня, как и у многих, начались побочки. Не что-то смертельное, но было тревожно и страшно. Меня очень подбадривало понимание, что ещё минимум несколько десятков тысяч людей проходили через такое же. Я решил вести дневник по примеру Светланы Рейтер, корреспондента «Медузы», которая в сентябре стала добровольцем на испытаниях «Спутника».

Дневник

12 января

18:00 Пришел в клинику чуть раньше. Очередь человек 20 в тесном коридоре. В основном, ухоженные пожилые. Вижу дедушку в «Эйрподсах». Много кто уже на вторую привику. Кажется, процедура движется, но всё равно душно и беспокойно. Стараюсь держаться поодаль. Надо было подумать про «Медси».

19:10 Пятнадцать минут в очереди. Формальный осмотр у терапевта, дали памятку и сертификат (надеюсь, пригодится), назначил вторую дозу на третье февраля. Ещё пятнадцать минут в очереди. Комарик укусил. Попросили посидеть полчаса, вдруг аллергическая реакция. Посидел 15 минут и ушёл (не делайте так). Всё.

20:30 Трудно передать, что чувствовал, пока шёл домой. Будто школу второй раз закончил. Выложил историю с сертификатом, всё как полагается. Готов болеть. Но чувствую себя хорошо.

13 января

02:35 Проснулся от холода. Так меня ещё никогда не колотило. Наверное, это и называют лихорадкой. Пульс по ощущениям 120, температура около 37˚. Рука болит, как после тренировки. Надел футболку, свитшот и носки. Получается согреться и уснуть.

04:35 Температура 38.5˚. Теперь могу спать на самообогреве, снимаю свитшот. Уснуть не получается. Постоянно просыпаюсь. Ближе к утру начинает болеть голова. Выручает полтаблетки Цитромона.

08:47 Температура чуть спала — 37.2˚. Чувствую слабость. Снова болит голова, выпил ещё Цитромона. Кажется, могу жить дальше.

Памятка-бинго с попочками вакцины

Вместе с сертификатом о вакцинации терапевт дал вот такую бумажку с описанием возможных побочек. Я собрал свою «Спутник»-бинго.

12:10 Снова начинает накатывать. Озноб, температура 37.6˚. Нет, сегодня я точно овощ. Теперь накатывает тревожность. Но от неё я знаю лекарство — читаю про коронавирус на «Медузе». Вспоминаю дневник Рейтер. И это у неё ещё плацебо попалось!

13:05 Температура 38.5˚. Каким бы я был овощем? Не могу даже встать с кровати. Дремлю.

15:25 Долгое время температура за 38˚. В таких случаях стоит пить Парацетамол, да и врач перед вакцинацией об этом говорил. Выпил. Силы есть только на то, чтобы залипать на заставки с салютами на Яндекс-станции. Сон не помогает.

18:02 Новость дня:

Новость о новом виде коронавируса

22:12 Искал сериал для овощного режима. Попробовал «Наследников», не зашло. «Последний министр» — уже лучше. Болит голова.

14 января

00:52 Проснулся. Выключил салюты на Станции. Чувствую себя хорошо. Температура есть, но подспала. Пора спать.

08:40 Выспался! Температуры нет. Есть небольшая слабость. Мышцы всё ещё немного побаливают. Настроился немного поработать.

20:01 День прошёл нормально. Кажется, я поторопился выключать режим овоща. К концу дня догоняет головная боль.

23:30 Беспокойство тоже было в побочках или это бонус? Пора спать.

15 января

09:56 Проснулся, симптомов нет.


3 февраля

17:54 Пришёл в больницу. Сегодня вторая доза ставится в противоположном крыле. В очереди пять человек. Нет и близко той толкучки, которая была на первой вакцинации. Быстро поставил прививку, получил заполненный сертификат.

23:37 Никаких побочек пока нет. Может, пронесёт?

4 февраля

17:05 Симптомов нет.